Турье озеро. Турье озеро: маршрут, фото, как добраться


В то утро была переменная облачность. Как всегда, почему то долгие сборы. Ждали транспорт до места заброски. Приехала маршрутка и какая то удивительная машина с открытым кузовом, на которую мы с Васюхой быстро залезли. Проехали по поселку и в гору к альплагерю Алибек. А народ шел и шел по жутким лужам, растекшимся на всю ширину дороги. Потом мы пошли пешком - дорога была была достаточно прямой. Подошли к погран будке, где у нас стали проверять паспорта и разрешения на проход в погранзону. Шли вдоль болотца, вдоль русла реки, по камням, по огромным камням, через мостки. В одном месте речушка очень сильно разлилась - это со слов проводника Гриши, ибо мы не знали, что было до этого. И я решила перебираться босиком, потому что пройти этот ручей не замочив ног было нереально, даже не смотря на помощь крепких мужских рук.

Отельный пёс смотрит нам в след.


О, всего то 1,5 км до цели - подумала я, но шли мы туда часа 2,5. Эти 1,5 км показались мне 10 км.


Красота вокруг - красотищща! А вдоль тропинки грибы растут.



Форсирование вот таких ручьёв.


Присемши на камушке на привале я с удивлением обнаружила, что мои кеды порваны. Только бы дотянули до конца похода. Дотянули, ибо в Теберде я ходила больше в сандалиях, ибо там было жарко)


Дошли до Турьего озера! И тут Гриша ахнул - ни фига себе как тут всё затопило - воскликнул он! Потом, посмотрев фото в интернете, я поняла почему он ахнул - озеро действительно сильно больше. Большой камень везде на фото стоит на берегу, у нас же он стоял в воде. У озеро тянуло холодом - ручей течет из ледника.


Вот ручей, впадающий в озеро. Кое-кто, кстати, заныривал в это озеро. Но зачем? вода там градусов 8.


Путь вдоль ледника.


Путники на привале)


Уже на закате добрались до водопада Алибек.



Альплагерь Алибек


Вот наша модная машина ждёт)
А в потьмах уже заехали на кладбище альпинистов. Приехали в темноте. В кромешной, ибо в посёлке отрубилась электроэнергия.

Встречаемся на перекрестке Горького/Ворошиловский

около 04:00

Прибытие в Домбай. Установка лагеря. Ложимся спать

Выход на маршрут. Идем по ущелью Алибек, любуемся вековыми соснами и окружающими нас горными вершинами. По пути заходим на кладбище альпинистов.
После прохождения погранпункта идем к Алибекскому водопаду. Там фотографируемся, освежаемся под водяной пылью могучего водопада, после чего возвращаемся к развилке и устраиваем перекус. К этому моменту уже пройдена большая часть пути, но остается самый сложный участок - путь к Турьему озеру.
Тропинка к озеру очень живописна. Постепенно набирая высоту, вы видите как расстилается ущелье Алибек и ущелье Домбай-Ульген, находящееся в той стороне, откуда мы пришли. По пути мы заходим на обзорную точку с видом на Алибекский ледник.
После продолжительного подъема мы будем вознаграждены восхитительным видом Турьего озера. Вода в нем имеет насыщенный бирюзовый цвет, что с сочетании с высокими скалами и окружающей озеро зеленью составляет контрастную, живописную картину. Его название связано с тем, что к нему на водопой спускаются туры.
Отдохнув и нафотографировавшись, возвращаемся в лагерь.

Ужин. Отдых

Подъем. Завтрак. Подготовка к маршруту

Выход на маршрут. Идем по ущелью Аманауз. В отличие от Алибек, оно более узкое, горы находятся совсем рядом.
Вскоре мы выходим к месту под названием Чертова мельница. Бурный поток реки Аманауз вихрем закручивается в тесном ущелье, образованном высокими скалами. Это зрелище захватывает дух и пугает. Лишь самые отчаянные подходят к краю обрыва, так как это может быть опасно для жизни.
В хорошую погоду мы продолжим путь к Суфруджинским водопадам.
В противном случае возвращаемся в лагерь. Кушаем, собираем вещи.

Отправление в Ростов-на-Дону

Важная информация

  • ❖ В стоимость тура включено все - проезд, питание, перекусы на маршруте, билеты в заповедник, фотоотчет. Дополнительных трат нет.
  • ❖ Бронь места производится при 100% или 50% оплате.
  • ❖ Палатки, спальники, карематы выдаем бесплатно. Большие рюкзаки нам носить не придется.
  • ❖ Во время похода запрещается мусорить, мешать другим членам группы.
  • ❖ Есть обстоятельства, на которые мы не способны влиять - это погода. Если прогноз погоды неудовлетворительный, мы оставляем за собой право отменить поездку (с полным возвратом денег).
  • ❖ И наш совет: лучше оставьте дорогие вещи и технику дома. Если же вы что-то берете с собой (фотоаппарат/паспорт/телефон), приготовьте для этого непромокаемый чехол/пакет.

Список снаряжения

  • ❖ ПАСПОРТ!
  • ❖ Палатка + Спальник + Каремат (предоставляем бесплатно)
  • ❖ Удобная закрытая обувь (то, что не жалко промочить)
  • ❖ Запасная обувь / резиновые тапки (ходить по лагерю)
  • ❖ Ветровка / теплая кофта (обязательно, в горах холодно)
  • ❖ Штаны
  • ❖ Небольшой городской рюкзак
  • ❖ Кружка + ложка + миска
  • ❖ Фонарик (желательно налобный)
  • ❖ Дождевик
  • ❖ Личная аптечка
  • ❖ Головной убор + очки + солнцезащитный крем

Продолжаем изучать окрестности дождливого и хмурого майского Домбая. На этот раз мы отправились в сторону альплагеря Алибек, одного из старейших в России. Он был основан еще в 1936 году, и до сих пор принимает альпинистов. Вокруг него много природных красот, среди которых водопад Алибек и Турье озеро, которое было нашей конечной точкой. Было совсем непонятно, реально ли до него дойти - ведь май в этом году был холодным и дождливым, снега в горах оставалось много. Но что поделать - дойдём и поймем, подумали мы и отправились в путь.

2. До альплагеря где-то 5 километров, которые можно пройти пешком, а можно проехать на каком-нибудь весьма специфическом транспорте.

3. 10 минут от Домбая и мы дошли до КПП, где весёлый дядя рассказал нам о том, что до озера мы не дойдём, потому что там снега по колено. Печально, подумал я.

4. Тем не менее, не сидеть же в отеле - куда-нибудь да придём. Весёлый дядя взял с нас 200 рублей, усадил Ирину за стол и заставил заполнять пропуски в погранзону.

5. Дождь наконец-то прекратился, влажный лес был чарующе-прекрасен и источал невероятные ароматы.

7. Впереди нас шла гулять семья с маленьким ребенком. Шла так бодро, что пока я остонавливался снимать - их уже и след простыл.

8. А потом снова пошёл дождь. Да сколько ж можно? Домбай и дождь это, похоже, синонимы. Или мы просто очень невезучие. Я уже пару раз пожалел, что оставил машину у отеля, дорога была вполне проезжабельна и в тот момент, когда нас обогнала Гранта я почуствовал себя морально уничтоженным.

9. На подходе к альплагерю дождь усилился настолько, что мы просто побежали в поисках укрытия. Хвала небесам, что на нашем пути был какой-то заброшенный ангар...

10. Мокрые и замерзшие, мы проклинали на чём свет и дождь и Домбай и всё на свете. Вдруг из-за угла выбежала женщина, сначала испугалась нас, а потом поняла, что мы добрые, просто злые и рассказала, что они с мужем приехали сюда на машине и ищут место для ночлега (ночуют прямо в машине). Женщина оказалась очень милой, приехали они из Севастополя и мы минут 30 обсуждали все новости Крыма и превратности погоды.

11. А дождь всё продолжался... Я уж подумал, не придется ли нам ночевать в одном из ржавых самосвалов, которые гнили в этом ангаре:)

12. Но горы на то и горы, чтобы отличаться бурным нравом и резкой сменой погоды. Вуаля и сверху перестало лить, а через тучи вдруг начало проглядывать синее небо.

13. Попрощавщись с женщиной, мы отправились на исследование альплагеря. Он был уныл и скучен.

14. Из всех развлечений грязный загон с грустными косулями...

15. Ловить тут нечего, поэтому пока погода позволяла мы отправились в сторону Турьего озера.

16. Пропуска, которые заполняла Ирина, совершенно не пригодились, ведь из домика пограничников к нам никто не вышел. По ощущениям там внутри никого и не было.

17. Снова начал накрапывать дождь, а мы продолжали перебираться через горные речушки...

18. Немного ярких красок среди этого уныния:)

19. Минут 15 подъема в гору и мы-таки дошли до действительно красивого места...

20. Снежные вершины, тающие ледники и где-то там внизу слышен грохот водопада Алибек!

21. Панорама Домбайского ущелья. Там вдали, за поворотом, находится сам Домбай.

22. Река Алибек. Справа, за камнями, притаился одноименный водопад, к которому мы отправимся чуть позже.

23. Эта поляна была практически единственным зеленым пятном в этот мрачноватый майский день. Справа можно разглядеть крышу домика погранзаставы.

24. Мы дошли до 2000 метров над уровнем моря и поняли, что нужно поворачивать назад. Тропа становилась все грязнее, начинал появляться снег и было очевидно, что веселый дядя на КПП нам не соврал...

25. Действительно, зачем переться вперёд с неясной перспективой, если гарантированно можно вернуться назад и сходить к водопаду Алибек? Так мы и решили, а про сам водопад - в следующий раз)

Но, пожалуй, и всего Кавказа. Здесь растет реликтовый пихтовый лес; необычны по своей красоте и субальпийские луга. Слева внизу шумит горная река, а справа от дороги видны выходы черных сланцев, из которых сложена значительная часть хребтов Семенов-Баши и Мусса-Ачитара .

Через 20— 25 минут выходим на лесную поляну. В 50 метрах справа от дороги — кладбище альпинистов . Люди приходят сюда, чтобы почтить память тех отважных героев, кто погиб, устремляясь к своей вершине. Вспоминаются слова поэта В. Высоцкого.

И пусть говорят, да, пусть говорят,

Но — нет, никто не гибнет зря,

Так лучше, чем от водки и от простуд.

Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд,

Пройдут тобой не пройденный маршрут...

Еще через некоторое время дорога выведет нас на большую поляну Узунтала , что в переводе с тюркского языка означает «Длинная поляна». Леса здесь нет потому, что зимой сюда сходят снежные лавины. Следы «лавинного мусора» можно увидеть тут повсеместно. Обычно туристы делают на поляне привал, чтобы полюбоваться верховьем реки Алибек , где хорошо просматриваются вершины.

На юге можно увидеть большой водопад, рождающийся от таяния белалакайского ледника. Шум падающей воды слышен далеко от водопада. До альплагеря нам осталось идти всего километр. Далее от дороги ответвляется пешеходная тропа, ведущая на широкую поляну, и, пересекая ее, она раздваивается.

Выбираем левую тропу, потому что правая ведет вверх по склонам Семенов-Баши к перевалу Алибек . Вскоре углубляемся в смешанный лес. Местами он низкорослый и труднопроходимый, так как растет на моренах и «бараньих лбах», когда-то давно оставленных ледником. Слева по ходу хорошо виден Алибекский водопад , а прямо перед нами — Алибекский ледник . Он самый большой в этом районе и доступный для посещения, так как спускается к лесу и в нижней части пологий, без крупных и глубоких трещин. Тропа ведет прямо к его шершавому языку, свисающему в горную долину. Это один из крупных и трудно проходимых в верхней части ледников Западного Кавказа.

Подойти к Турьему озеру можно между моренами Алибекского и Двуязычного ледников . Подниматься к нему следует по левой боковой морене, а спускаться от озера вниз мимо огромных валунов по гребню той же боковой морены. Турьим его назвали потому, что, когда нет людей, то сюда часто спускаются туры — пощипать сочную альпийскую травку и попить водицы.

В этом месте можно очень долго любоваться красотой горных вершин, слушать легенды.

Алибекский водопад

Маршрут к Алибекскому водопаду сравнительно легкий, поэтому подойдет даже для неподготовленного туриста. Первая часть пути проходит по грунтовой дороге до альплагеря "Алибек", её можно преодолеть на машине. Оставшаяся, самая живописная часть пути проходит по горной тропе, через альпийские луга. Сначала тропа идет по лесу. В воздухе витает аромат хвои, а по бокам тропы возвышаются величественные сосны и пихты. Из леса тропа...

Бадукские озера

Маршрут на Бадукские озера сравнительно не тяжелый. Подойдет для неподготовленного туриста. До начала подъема необходимо добираться на автомобиле (13 км от Домбая). К устью Хаджибея левым берегом Теберды от центральной усадьбы заповедника идет лесопожарная дорога. На поляне перед Хаджибеем (9 км от курорта) кордон заповедника и рядом...

Водопад Шумка

Маршрут: Теберда — шлагбаум Тебердинского заповедника — река Шумка — водопад Шумка. Протяженность маршрута — 5 километров. Если у вас есть время, то посетите красивый водопад Шумка. Идем по асфальтовой дороге, что ведет в Домбай, до моста через небольшой приток Теберды — реку Шумка. Такое название...

Джамагатские нарзаны

Маршрут: Теберда — долина реки Джамагат — Джамагатские нарзаны. Протяженность маршрута — 9 километров. Река Джамагат впадает в Теберду справа, недалеко от курорта. Долина этой реки, — пожалуй, одна из самых обширных и разветвленных боковых долин Теберды. Но, наверное, самое интересное, что здесь есть источники...

Из Теберды в Домбай

Маршрут: поселок Теберда — долина реки Теберды — Домбай. Протяженность маршрута — 20 километров. Такое незабываемое путешествие лучше всего проделать на автобусе, с небольшими остановками у природных объектов. В начале маршрута при выезде из Теберды обратите внимание на притаившееся справа от дороги озеро Каракёль. Его...

Кругозор Семенов-Баши

Маршрут сложный и под силу только здоповым и подготовленным туристам. Путь начинается от гостиницы "Горные вершины" и идет в сторону Алибекского ущелья. Но уже через 200 метров тропа сворачивает направо. Здесь Вас встречает таиннственный лес с могучими девственными пихтами. Через полтора километра тропа становится крутой и тянется серпантином до самого кругозора....

Ледник Птыш

Маршрут: поселок Домбай — Русская поляна — правый берег реки Домбай-Ульген — правый берег реки Северный Птыш — Птышские ночевки. Протяженность маршрута — 6 километров. Правым берегом реки Домбай-Ульген доходим до слияния рек Чучхур и Северный Птыш. Переходим Чучхур по деревянному мостику чуть...

Озеро Кара-Кёль

Если стоит солнечная погода и тепло, можно с удовольствием устроить маршрут на озеро Кара-Кель. Озеро Кара-Кель моренное по своему происхождению. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Кара-Кель в переводе означает "черное озеро". Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим...

Озеро Туманлы-Кель (Форельное озеро)

Маршрут до Форелевого озера обычно совершают на автомобиле по бывшей Военно-Сухумской дороге. Дорога идет по долине вдоль правого берега Теберды. Если Ваш маршрут начиниается от г. Теберда, то Вам следует ехать по направлению в Домбай. Двигаясь по дороге, за каждым новым поворотом перед Вами открываются новые пейзажи. Сначала Вас встречают величественныесосны и буки, затем...

Турье озеро

Маршрут: Домбайская поляна — ледник Алибек — озеро Турье. Протяженность маршрута — 9 километров. Вначале идем по дороге вдоль левого берега реки Алибек до альплагеря. Это ущелье — одно из самых живописных мест не только Домбая, но, пожалуй, и всего Кавказа. Здесь растет реликтовый пихтовый лес; необычны по...

Ущелье Домбай-Ульген

Маршрут: поселок Домбай — слияние рек Чуч-хур и Птпыш. Протяженность маршрута — 4 километра. Это живописное ущелье с севера ограничено участком Главного Кавказского хребта, с юга — массивом Мусса-Ачитара; с запада замыкается отрогом вершины Домбай- Ульген, что в переводе означает: «домбай» — зубр,...

Ущелье реки Алибек

Путь в Алибекское ущелье начинается от Гостиницы "Горные вершины", откуда дорога проходит мимо гостиницы "Снежинка" и резко поднимается вверх. Дорога проходит по живописным местам, то спускаясь к реке, то поднимаясь на высокие склоны ущелья. Через 30-40 минут справа от дороги открывается небольшая поляна. Здесь находится кладбище альпинистов, людей, которые погибли стремясь покорить...

Ущелье реки Аманауз

Маршрут: поселок Домбай — долина реки Аманауз. Протяженность маршрута — 3 километра. Аманауз с карачаевского можно перевести как «аман» — плохой, трудный, опасный, злой и «ауз» — рот или пасть. Ущелье реки Аманауз считается центром Домбайского района. В его верховьях находятся ледники...

Ущелье реки Гоначхир

Маршрут в Гоначхирское ущелье обычно совершается на автомобиле по бывшей Военно-Сухумской дороге. На входе в ущелье Гоначхир поставлен шлагбаум с домиком егеря. Сразу за шлагбаумом дорога начинает подниматься в гору, закладывая серпантины на правом склоне ущелья. Внизу течет бурный, сжатый скалами Гоначхир. Затем дорога...

Ущелье реки Муху

Маршрут: Теберда — поселок Муху — долина реки Муху. Протяженность маршрута — 8—9 километров. Река Муху впадает в Теберду севернее курортного города. Это место считают границей Тебердинского заповедника. По ущелью проходит популярный туристский маршрут через Мухинский перевал. Идем по дороге, ведущей по правому берегу...

Чучхурский водопад

Маршрут: поселок Домбай — правый берег реки Домбай-Ульген — Чучхурские водопады. Протяженность маршрута — 5 километров. Водопад. Вдумайтесь только в это слово. Вода, падающая с уступа вниз, пенящаяся, бурлящая, превращенная в брызги, рождающая на солнце радугу... Как приятно стоять и вдыхать воздух, насыщенный водяным...

Эта поездка состоялась в конце октября — начале ноября 2013 года. Вообще, как раз в это время по описаниям со многих сайтов в горах должна установиться сухая, солнечная, пусть и прохладная погода.

В этом году погода в горах и предгорьях Северного Кавказа была нетипичной. Затяжные дожди, холод. Но, тем не менее, мы решились ехать.

Целью этого небольшого путешествия было посетить Турье озеро, а также ледник Алибек. Эти объекты находятся в пограничной зоне Карачаево-Черкесии, поэтому для входа туда были предварительно (за одну неделю) заказаны пропуска через одну из туристических компаний Карачаевска.

Скажу сразу, что удалось наше предприятие только со второго раза.

Первый же раз сплошная облачность и дождь, переходящий в снег, поставили жирный крест на попытке подняться в горы пешком.

Вместо этого мы прокатились на канатке до второй очереди.

Выше подняться уже невозможно, да и бессмысленно из-за практически нулевой видимости.

Оставшееся время провели за игрой в настольный теннис на столе, установленном в ресторане отеля, в то время как на улице сплошной стеной без остановки лил дождь.

На самом деле, в такой погоде есть своя красота. Увидеть Домбай нужно разным. И в каждой погоде, в каждом времени года есть свое неповторимое очарование и романтика.

Попытка номер 2 была предпринята в следующие выходные. Прогноз по-прежнему был неутешительный. Лишь небольшой промежуток времени обещал некоторое улучшение. Но, что такое прогноз погоды в горах? Лотерея! Честно говоря, шансов было немного. Это был риск.

Но, как показывает мой опыт, очень часто погода и удача благоволит смелым!

На этот раз мы заезжали со стороны Кисловодска. Дорога Кисловодск – Карачаевск уникальна и живописна сама по себе. После многих километров не на минуту не прекращавшийся ливень, сменился сильнейшим снегопадом. Сквозь снежную мглу проступали едва уловимые причудливые очертания гор. Оказаться бы здесь в другую погоду!

Дорога сложная, скользкая, но вот, поднявшись на перевал Гум-Баши, снегопад прекращается и… Это один из тех видов, один из тех пейзажей, которые каждому из нас удастся увидеть в своей жизни раз не более количества пальцев на одной руке. Нет, наверное, кому-то больше, но основному большинству на много меньше.

Говорят, что 70% удачной фотографии – это умение оказаться в нужное время в нужном месте. Но, никакая фотография не передаст того ощущения восторга, того ощущения полета, того волшебства, которое может возникнуть только от уникального сочетания погоды, времени, места, обстоятельств и, самое главное, людей с которыми ты путешествуешь.

Спустившись с перевала, попадаем уже в совсем другой мир – без снега с достаточно мягким климатом. Удача, которую мы поймали на перевале Гум-Баши, не покинет нас до конца этого путешествия.

Проснувшись на утро в Домбае, мы увидели совершенно другую картину, нежели неделю назад.

Солнце, покрытые снегом горные вершины и разноцветная яркая осенняя листва.

Вперед – в горы!

Сначала от поселка Домбай мы поднимаемся по относительно хорошей грунтовой дороге до альплагеря «Алибек». Это где-то 6 км. Можно идти пешком или взять такси что-то на подобии УАЗ (как мы сделали на пути обратно).

В Альплагере есть небольшой вольер с косулями.

После альплагеря начинается самый живописный участок пути.

Сочетание снега, пронзительно-синего неба и огненной осенней листвы создает неповторимые пейзажи.

Где-то через километр после лагеря находится погран-застава. Подняться дальше без наличия пропуска не получится. Нас тщательно переписывают, сравнивая данные паспортов с указанными в пропуске.

Пересекаем горный ручей.

Потом другой.

Надо сказать, что это далеко не просто. Ручей большой и приходится прыгать через его достаточно широкие языки.

Еще один вид, забыть который трудно, открывается нам с каменной площадки, лежащей на тропе.

Это долина реки Алибек.

Если посмотреть в другую сторону, то мы увидим ледник Алибек.

Турье озеро еще выше, а тропа становилась все хуже. Наконец, вместо тропы мы были вынуждены карабкаться по нагромождению курумника.

Безумно красиво, но озера все нет. Кроме того, хребты на юге начинает заносить плотной облачностью. Погода в горах меняется стремительно, а преодолеть тот же путь, пуст и в обратном направлении, в снегопад или под проливным дождем с порядком уставшей командой предприятие весьма опасное.

Но вот, преодолев курумник, двигаясь практически наугад, мы наконец-то выходим к озеру.

И… Похоже это как раз тот случай, когда движение к цели оказалось важнее самой цели.

Озеро уже покрыто льдом и выглядит вот так.

А должно бы было выглядеть так (фотография с сайта www.mountain.ru).

Спасаясь от надвигающейся непогоды, спешно спускаемся вниз.

От альплагеря едем уже на машине. Успели!

Пообедав в кафешке, в которой нас принимали уже почти как родных, мы покидаем Домбай. Уже под дождем.

Погода испортилась. Удача благоволила нам. Мы смогли осуществить задуманное и увидеть одни из самых замечательных мест как в России, так и, наверное, во всем мире.

Выражаю благодарность всем участникам этого путешествия! Особенно тем, благодаря чьему своевременному совету, мы решились на вторую попытку восхождения. Это было здорово! 🙂