Северная Рона — винодельческая долина во Франции. Северная и Южная Рона: история человеческой решительности и преданности своему делу Как их пить

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Долина Роны

Долина Роны — серьезный винодельческий регион, сравнимый с Бордо и Бургундией. Он начинается южнее Лиона и тянется вдоль берегов Роны почти до того места, где река впадает в Средиземное море. С точки зрения виноделия, Долина Роны очень разнородна. Особенно это касается разницы между северной и южной частями, из-за чего регион условно так и делят — на Северную и Южную Рону. Северная Рона — это концентрация престижных виноградников, на которых выпускают красные и белые вина. В Южной Роне много недорогих красных вин (хотя есть и важные исключения), а также встречаются розовые и необычные десертные.

Северная Рона обеспечивает всего пять процентов общего производства региона. Почему? Это можно понять, если взглянуть на местные пейзажи — крутые гранитные или сланцевые холмы, обдуваемые мощным мистралем, холодным северо-западным ветром. В условиях постоянной борьбы за выживание лозы дают небольшой урожай, но с выдающимися характеристиками.

Сира — единственный красный сорт, прижившийся в Северной Роне. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью, которые могут развиваться в бутылке на протяжении долгого времени. Два самых престижных района производства — Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage) . Сто-двести лет назад вина были самыми дорогими во Франции. Более того, их добавляли в лучшие вина Бордо для усиления структуры и вкуса, а практика эта называлась «эрмитажированием». В наши дни вина Кот-Роти и Эрмитажа доступнее по цене, чем бордоские, но все-таки слишком дороги. Между тем, есть в Северной Роне и красные вина по умеренной цене: их делают в Сен-Жозефе (St Joseph) , Кроз-Эрмитаже (Crozes-Hermitage) и Корнасе (Cornas) .

Белых вин в Северной Роне очень мало, но их все-таки стоит поискать.

В Кондрие (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) работают с вионье - возможно, одним из самых соблазнительных белых сортов, из которого получаются богатые, пышные вина с гладкой, почти маслянистой текстурой и тонами абрикосов и персиков. В других частях Северной Роны белые вина — это бленды двух сортов, марсана и русана , с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом.

Важные винодельческие хозяйства Северной Роны — Guigal , Chapoutier , Paul Jaboulet Aîné , Jean-Louis Chave .

После суровых пейзажей Северной Роны ландшафты в южной части региона выглядят несомненно приветливей.

От реки виноградники расходятся вширь на 30-40 км по невысоким холмам и равнинам, хотя и здесь мощный мистраль остается проблемой. Если на севере Долины Роны красные вина делают из одного сорта, то на юге — из целой дюжины, смешивая их между собой. Обычно доминирует гренаш , но важную долю в бленде также занимают сира , мурведр , сенсо и кариньян .

Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — cамое распространенное здесь красное вино. Его разрешено делать во всей Долине Роны, но фактически производство сосредоточено на юге. Côtes du Rhône — самые недорогие из всех ронских вин. От них не стоит ожидать чего-то особого, но у хороших виноделов они получаются яркими, сочными и фруктово-пряными.

На противоположном полюсе качества и цен находятся вина, выпускаемые в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) . Этот исторический район давно известен мощными красными винами, как будто вобравшими запахи диких трав и горячих камней. В последние годы качество вин, а с ним и репутация Шатонеф-дю-Пап стали еще выше. Это сказалось и на ценах, хотя в регионе еще можно найти вина с хорошим соотношением цены и качества. Ниже Шатонеф-дю-Пап в винной табели о рангах стоят районы Жигондас (Gigondas) , Вакейрас (Vacqueyras) и Лирак (Lirac) , что соответственно отражается на ценах на их вина.

В южной части Долины Роны есть местечко Тавель (Tavel) со специализацией на розовых винах.

Они считаются классикой французского розового виноделия, а сам Тавель даже называют неофициальной столицей французских розовых вин. Сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой обеспечен за счет бленда нескольких сортов, среди которых самая большая доля у гренаша.

Еще в Южной Роне выпускают редко встречающиеся сегодня крепленые десертные вина. Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise) — белое из муската, с яркими цветочно-фруктовыми тонами. Красное расто (Rasteau) из гренаша сочетает фруктовую сладость и пряными нотками.

Среди производителей Южной Роны следует отметить Château de Beaucastel , Domaine du Vieux Télégraphe , Château La Nerthe , Clos des Papes .

Северная долина Роны производит в основном красные вина, преобладающий виноград здесь - «сира». Из «сира», так же как из «каберне-совиньона» в Бордо, получается наиболее темное и острое красное вино во Франции.

Величайшие вина Северной Роны Hermitage и Cote-Rotie, два небольших виноградника, площадью меньше пятой части любой большой винодельческой деревни в Бордо. Hermitage является одним из самых крепких вин во Франции, в то время как Cote-Rotie - умело купажированное из «сира» и белого винограда «вионье» - одно из наиболее душистых и ароматных вин Франции. Вина Cornas - черные, красящие зубы, а вина St-Joseph - почти спокойные и сладкие. Хорош также большой апелласьон Crozes-Hermitage, дающий вино Hermitage - довольно мясистое, с фруктовым тоном и очень ценное.

Несмотря на преобладание красных вин, есть здесь и белые. Из винограда «вионье» делают Condrieu и Cliateau-Grillet - изумительно вкусные и редкие. Из винограда «марсан» и «русан» делают не только белое Hermitage и Crozes-Hermitage, но также белое St-Joseph и редкое вино St-Peray. Если долго идти на восток от Баланса, вы в конечном счете дойдете до реки Дром, где, высоко в предгорьях, из винограда «мускат» и «клэрет» делают Clairette de Die - восхитительное, светлое, очень свежее игристое вино.

Cote-Rotie . «Жареный склон» - удачное прозвище для этого апелласьона, поскольку он расположен на жарком скалистом откосе и дает наилучшие вина. Это небольшой апелласьон, всего лишь около 100 гектаров виноградников. К сожалению, имеет место циничное расширение этого апелласьона на другое плато за речным поворотом. Если ничего не будет сделано, чтобы разделить вино со склонов и вино с равнин, репутация этого дорогостоящего, высокоценного виноградника упадет. Опытные виноградари, такие как Jasmin, Guigal и Jamet, производят удивительно ароматное красное вино Cote-Rotie, в котором жесткость винограда сира, смягчается божественным ароматом и мягким, по-осеннему сладким белым «вионье». Лучшие производители: Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux, Guigal, Jamet, Rene Rostaing, Verriay и Vidal-Fleury.

Chateau-Grillet. Марка вина и один из наименьших апелласьонов во Франции, всего 4 гектара. В этом белом вине должен быть волшебный запах цветущего фруктового сада. Если вам повезет с выбором и вы это ощутите, то огромная цена вина будет оправдана.

Condrieu. Этот небольшой апелласьон разросся с 10 гектаров в I960 году до целых 40 в настоящее время. И теперь в нем есть виноград, посаженный в ранних 90-х и вовсе не в идеальных местах. Condrieu расположен на изгибе реки, сразу над Chateau-Grillet. Вино Condrieu обладает удивительным вкусом - абрикосовый аромат балансирует между сочной, сладкой, фруктовой мягкостью и пощипывающей кислотностью сильного, довольно сухого белого вина. Оно стоит многочисленных усилий, связанных с покупкой и высокой ценой. Тем не менее я должен сказать, что Condrieu сейчас находится под угрозой потери высокой репутации, если не будет предпринято мер, чтобы остановить перепроизводство и предоставление прав апелласьона на неподходящие равнинные земли над традиционными косогорами.

Лучшие производители: Cuilleron, Dezor-meaiis, Rumazci, Guigal, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon, du Rozay и Vernay.

Hermitage . Холмы Hermitage нависают над городом Тэн, они такие крутые и острые, что кажется, едва ли возможно там что-либо возделывать. Но эти 125 гектаров виноградников производят величайшие красные и игристые белые вина Роны. Как-то их описали как самые мужественные вина Франции. Мужчины были бы счастливы соединить такую силу и вспыльчивую стойкость в молодости с таким богатым, вдумчивым великолепием в зрелом возрасте. В красном Hermitage всегда есть твердый, едва уловимый дымный привкус, а «сира» дает глубокий тон малины и черной смородины, которого нет ни в каком другом винограде. Белое Hermitage поначалу тяжелое и скучное, подтверждая звание лучшего белого вина Франции, с годами приобретает мягкий, приятный ореховый привкус. В самом деле, когда оно уже почти созрело, оно может превзойти даже красное Hermitage.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Chnc, Delas, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Jaboulet, Sorrel и Viale.

St-Joseph. Это еще один апелласьон Северной Роны, страдающий от бессмысленного расширения на неподходящую землю, несмотря даже на то, что границы недавно вернули обратно, чтобы исключить наименее пригодную местность. И все-таки хорошее St-Joseph - восхитительное вино, более мягкое и светлое, чем Hermitage, с тоном черной смородины в хорошие годы.

Лучшие производители: Chapoutier, Chore, Courbis, Coursodon, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa, Grippal, Jaboulet, Pinchon, кооператив St,-D

Comas. По тяжести это вино ближе к Hermitage, но ему недостает немного свежего фруктового Тона, который и делает Hermitage таким замечательным. Обычно для его восприятия требуется немного терпения.

Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Colombo, Courbis, Juge, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

Crozes-Hermitage. Потенциально большая область производства вина, по большей части красного. Служит чрезвычайно хорошим источником вина из «сира», с дымным оттенком и сливовым тоном, иногда не уступающее Hermitage в качестве.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle, Desmeure, Graillot, Jaboulet, Pochon, Pradelle и кооператив Tain.

St-Peray. Когда-то оно было наиболее известным игристым вином Франции после шампанского. Когда-то, но не теперь. Хотя оно довольно неплохое, но всегда кажется довольно вялым и не очень свежим. Спокойные белые вина также страдают простоватостью, которую надо преодолеть, чтобы сделать их хорошо продаваемыми при нынешнем буме на белые вина.

Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Voge.

Clairette de Die. Замечательное игристое мускатное вино высокого качества. Cremant de Die, которому не хватает мускатного аромата, не так восхитительно.

Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois . Спокойное вино, сделанное в замечательных долинах вокруг Ди, где производится игристое Clairette de Die. Красные по большей части сделаны из винограда «гаме» с добавлением «сира» и «пино-нуар». Белые по большей части из «алиготе» с добавлением «шардоне». И хотя красные вина - немного жесткие, а белые - немного резкие, если добавить побольше шардоне и сира, можно получить очень интересный результат. Лучший производитель: кооператив Die.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в Северной Роне в основном делается путем простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Пара производителей маркируют свои вина Grand Cru, но это не те Cru, которые приняты официальной классификацией в Бордо. Некоторые виноградники тем не менее широко известны, будучи лучше других, но их имена редко появляются на этикетках. В любом случае, большинство вин Северной Роны являются купажем из нескольких вин в пределах апелласьона.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Северная Рона - одна из нескольких областей, про которую можно сказать, что слава довольно равномерно распределяется между купажированными винами торговцев и винами частных виноградарей. В последнее время там увеличилось количество виноградарей, разливающих собственное вино. Ведущие торговцы обладают большим количеством земельных участков и даже в неурожайные годы будут в выигрыше, потому что имеют возможность смешивать вина с разных участков. Стандарты качества среди местных виноградарей высоки. Семейная гордость нескольких поколений и небольшой участок земли - это серьезный стимул, чтобы стремиться к совершенству. В области есть несколько кооперативов, и наилучший из них, скорее всего, St-Desirat.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки Роны довольно легко понять. Они соответствуют бургундскому образцу: главное название района или деревни, но не по шаблону Grand Cru. Некоторые основные вина зачастую продаются без обозначения винтажа.

О ВКУСЕ

Лучше сядьте, прежде чем вы начнете это читать, поскольку описание вкуса этих вин может сразить вас в любой момент, подобно прорвавшейся плотине. Красный «сира» и белый «вионье», спрятанные на крутых берегах над речной долиной под Лионом, воплощают два наиболее поразительных вкуса, которые только может предложить мир вина. Белый «вионье», В Condrieu и Chateau-Grillet, обладает таким экзотическим ароматом абрикоса, безумной смесью свежих майских цветов и мускуса зрелых осенних фруктов, что вы задыхаетесь от этой утонченной красоты.

Восхитит вас и «сира». В молодом Hermitage и Comas этот тяжелый грубый виноград отдает танином, с привкусом смолы и древесного дыма, и глубокой неуклюжей сладостью темной патоки. Но дайте ему время. Пять лет, может десять, затем попробуйте снова. Вино изменится, как море. Небольшой дымный тон еще останется, но грубые ароматы станут сладкими, острыми, полными малины, ежевики и черной смородины. Вино из «сира» настолько хорошо, что я очень рекомендую его попробовать. И пить его вы должны тоже сидя - на случай, если вы найдете его таким же восхитительным, как и я.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Ужасное начало 90-х, как и во всей Франции, отразилось и на Северной Роне. Тем не менее последние годы были более удачными, и улучшение качества вин продолжается.

2000 Очень хороший год. Вина Cote-Rotie обещают быть исключительными.

1999 Выдающийся урожай с хорошо структурированными и долгоживущими винами.

1998 Небольшой урожай хороших, достойных выдержки вин.

1997 Хороший год, но, скорее всего, похуже 1996-го.

1996 Очень хороший год, аналогичен 1995-му.

1995 Отличные вина были сделаны, несмотря на сентябрьские дожди.

1994 Из-за дождей вина этого урожая следует пить молодыми. По крайней мере, они уже дозрели.

1993 Бледный год, его лучше избегать.

1992 Не очень удачный год, и только лучшие марки могут впечатлить. Вина этого года должны быть уже выпиты.

1991 Cote-Rotie был звездой в этом году и произвел превосходные вина. Остальная северная часть севера тоже не подкачала.

1990 Жаркий, засушливый год, но в северных областях произвели превосходные вина. Хотя Cote-Rotie было более успешным в 1991-м.

1989 Жаркий засушливый год. Качество немного неравномерное, но лучшие вина богатые и сильно концентрированные.

1988 Вина с большим содержанием танина, лучшие - Cote-Rotie И Hermitage.

1987 Весьма разнообразный. Большинство вин уже следует выпить.

1986 Много посредственных и разбавленных вин.

1985 Изумительные, классические, блестящие вина. Год особенно хорош для Cote-Rotie, St-Joseph и Cornas.

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Старые винтажи 1978, 1971, 1970, 1967.

КАК ИХ ПИТЬ

Все, без исключения, красные и белые вина Северной Роны имеют стойкий, не выдыхающийся аромат. Красные вина превосходны к царскому жаркому и дичи, но чаще подаются к местным блюдам casseroles и charcuterie.

Белые сложнее сочетать с едой, поскольку они обладают сравнительно небольшой кислотностью, которая делает белое вино освежающим. Но приготовленные без затей цыпленок, свинина или местная рыба хорошо подойдут к большинству из них. Мускатное Clairette de Die - изумительный аперитив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина теперь очень дороги по любым меркам, хотя они представляют наиболее очаровательные ароматы Франции, и я не считаю их чересчур дорогими. Просто мы привыкли считать вина Роны недооцененными и теперь поражены, обнаружив, что это уже не так. Если вам надо хорошее качество по более низкой цене, обратите внимание на Crozes-Hermitage или St-Joseph. Если вы считаете Condrieu и Chateau-Grillet из «вионье» слишком дорогими, теперь есть вина из этого винограда, сделанные в Миди. Не настолько замечательные, но гораздо более дешевые.

ДОСТУПНОСТЬ

Есть не везде. Crozes-Hermitage - довольно большой апелласьон, и во многих торговых точках будут неплохие экземпляры. Сравнительно легко найти St-Joseph Более дорогие и редкие вина имеют ограниченный выпуск.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cote-Rotie Brune et Blonde, 1995 (Guigal) качество 9*, цена 9*, ценность 8*

Хорошие годы: Северная Рона была удачлива в течение последних 20 лет, имея всего два плохих урожая (1993 и испорченный дождем 1992). Огромное повышение цен на вина Северной Роны также повлияло на значительное улучшение качества. Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина Северной Роны - сильные, бурные, с ароматом черной смородины, дыма и специй. Они отплачивают за выдержку, но могут быть непостижимыми и в молодости Белые вина Condrieu могут быть изумительно экзотическими; другие могут быть просто тяжелыми. Вина из «вионье» проявляют наилучшие качества молодыми; другие белые можно выдержать.

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.
В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой. Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж) . Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux…

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде. Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю. Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий. В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество. Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом. Лучшие производители: Bonneau , Bosquet des Papes, Vignobles Brunier , Chante-Cigale, М.Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau , Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые. В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле. Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год. Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля. Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Вам может понравиться

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.
В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой. Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж) . Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux…

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде. Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю. Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий. В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество. Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом. Лучшие производители: Bonneau , Bosquet des Papes, Vignobles Brunier , Chante-Cigale, М.Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau , Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые. В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле. Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год. Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля. Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Вам может понравиться