Озеро буссе - гастрономичекий тур. Город Невельск (本斗, Honto) - сбор морских ежей Из замкнутого круга

На следующий день озеро Тунайча по программе. Автобусом еду до Охотска. Автобус забит рыбаками с спиннингами. Много раз пожалел что не захватил с собой спиннинг. Местные рыбаки ловят больших размеров кету. Горбушу.
Озеро дует ветер в лицо. Неприятно. После обеда народ повалил с города и солнце наконец то показалось. Но мы уже оделись и идем в сторону Охотского моря. Два км. Час ходьбы. И на месте в Охотском море. Холодно только ноги успеваем помочить.
Но там песок везде. Загорать отлично. Пока автобус в три часа ждал прилично позагорал.

Живописный уголок сахалинской природы является ещё и интересным археологическим объектом, поскольку на близлежащих территориях, в том числе на берегах, впадающих в него рек, были обнаружены археологические находки. Здесь был обнаружен поселок айну.

Авиабилет в Южно Сахалинск из ПК 21 августа и обратно 27 августа цена 12 тысяч туда и обратно. Грех не воспользоваться.
Но выбор был. Хотелось в Камчатскую швейцарию село Эссо податься. Там туризм очень хорошо развит. В 27 или каком километре
есть отличные турбазы с бассейном. Но Сахалин заманивал. Это же бывшее Карафуто. Самолет турбовинтовой летел три часа.
Бамбардиер какой то. Видимо бывший натовский транспортник. Город ЮжноСахалинск сразу поразил своей чистотой и красотой
особенно после ПК. Там большой памятник Ленина идет. Он понуро идет видимо сдаваться самураям. Остров южная часть в его время
принадлежал японцам. Удивляет что от японцев их пребывания на острове ничего не осталось. Жд построили японцы. Они же и асфальтировали и все дороги.

Песчаная береговая полоса простирается в вершине залива Анива и в бухте Лососей на 33 км, от устья реки Сусуя до подножья горы Бачинская. Собственно оборудованный пляж находится на территории города Анива и расположен почти в 40 км от областного центра, г. Южно-Сахалинск. Анивский пляж старейший на Сахалине и один из самых многолюдных и популярных пляжей российского побережья Охотского моря. Перед пляжем имеется автостоянка, заезжать на пляж на автомобиле нельзя. Пляж оборудован лежаками, раздевалками, биотуалетами. Работает кафе. Добраться до него можно и на маршрутках с областного вокзала. Во время купального сезона они ходят часто . Здесь наиболее безопасно купаться, везде мелководье и большие волны очень редки, как и сильные течения. Поэтому по сравнению с другими пляжами, на Анивском взморье самая теплая и вместе с этим самая мутная вода, так как в залив впадают две крупнейшие реки Южного Сахалина - Сусуя и Лютога. Купальный сезон длится около 2 месяцев, во время которых температура воды достигает +16° +18°С. Различные фестивали, пати и ночной опен-эйр в дни всенародных праздников - давно стали визитной карточкой Анивы. В них принимают участие тысячи сахалинцев из всех концов области.

Дикарям можно отдыхать на морской береговой полосе южнее, ближе к Таранаю, где популярна любительская рыбалка и сбор моллюсков.

Кафедральный собор Рождества Христова. Рядом с ней Д А Медведев открыл в Южно Сахалинске новый музей музейно мемориальный комплекс Победа. http://pobeda-sakhalin.ru


В краеведческом музее можно много узнать о археологии острова, о охотской и дземонской культуре. О быте и одежде ульчей, нивхов, айну - коренных жителей острова,
Айну были репатриированы обратно в Хоккайдо вместе с частью нивхов. Айну ранее занимали все Японские острова, в борьбе против них выросло японское самурайство как военное сословие.

Добровольцы японцев проходили изнурительную подготовку. Из них готовили камикадзе. Из придорожных кюветов выбирались солдаты в зеленоватых френчах. Впереди советских танков наступали пехотинцы которые уничтожали смертников. Японских солдат удерживали на фронте насильно. Каждую сопку советским солдатам приходилось брать штурмом. Японцы сражались даже в одиночку.

Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. Но среди препятствий, удерживающих людей от побегов, страшно главным образом не море. Непроходимая сахалинская тайга, горы, постоянная сырость, туманы, безлюдье, медведи, голод, мошка, а зимою страшные морозы и метели вот истинные друзья надзора. В сахалинской тайге, где на каждом шагу приходится преодолевать горы валежного леса, жесткий, путающийся в ногах багульник или бамбук, тонуть по пояс в болотах и ручьях, отмахиваться от ужасной мошки, - даже вольные сытые ходоки делают не больше 8 верст в сутки, человек же, истощенный тюрьмой, питающийся в тайге гнилушками с солью и не знающий, где север, а где юг, не делает в общем и 3-5 верст. К тому же он вынужден идти не прямою дорогой, а далеко в обход, чтобы не попасть на кордон. Проходит в бегах неделя-другая, редко месяц, и он, изнуренный голодом, поносами и лихорадкой, искусанный мошкой, с избитыми, опухшими ногами, мокрый, грязный, оборванный, погибает где-нибудь в тайге или же через силу плетется назад и просит у бога, как величайшего счастья, встречи с солдатом или гиляком, который доставил бы его в тюрьму.

сахалинской каторги. Все таки каторга на Сахалине прекрасно описал А П Чехов. В доме музее его имени много текстов о жизни каторжников из его книги.
Есть еще художественный музей в центре города с залом корейского фарфора.
Музей Освобождения Сахалина только открывается. Как раз там находился Д А Медведев проезжающий на Курильские острова и принимавший музей...
Новый губернатор Сахалина заботится о народе. В городе постоянно какие то фестивали. Проходил Международный кинофестиваль Край Земли и фестиваль Крылья Сахалина с демонстрацией воздушного
парада. Но он проходил в Корсаково. На сопке прямо есть замечательная горнолыжная турбаза Горный воздух. Летом там особо делать нечего, но погулять и сфотографироваться на фоне городского

Военное облачение айну. Айну были опытными медвежатниками. Их русские называли курилами и они жили в Курильских островах, на САхалине и Хоккайдо. Самураи возникли как сословие людей, в пограничных областях Японии с айну. Впрочем сами айну превратившиеся в японцев, могли стать самураями.

Проходил международный Сахалинский кинофестиваль. Среди фильмов в ней представленных есть творение Татьяны Эверстовой Так захотелось в чужом городе посмотреть сей шедевр. Тем более слышали, что она что то снимает про зятя, который участвовал в олимпийских играх в Бразилии. Как говорится ничего не выиграл. Но поучаствовал. Но все места в кинотеатре были куплены. Сказали мест нет. Потом конечно посмотрели этот фильм в кинотеатре Лена, рядом с Европой на Залоге. Ничего фильм. Про трудное детство. Сбор земляники и сенокос.

Сахалин это же совсем рядом с Японией. Даже не в обиду кому нибудь будет сказано бывший японский остров. Как какой нибудь Хоккайдо. Который тоже Сталин собирался возвратить России. Но что то не срослось. Здесь много корейцев, привезенных японцами на работу в местных плантациях. Так их потомки теперь все держат на Сахалине. Благодаря им и их родственным связям с Южной Кореей, тут бизнес развивается. В общем Сахалин самодосточный в экономическом отношении регион. Много гастарбайтеров с Кыргызстана. Местные говорят, через сто лет их потомки уже станут хозяевами острова. Так в торговых центрах можно поесть настоящее кимчи и суши из свежих морепродуктов.

На Сахалине морепродукты дорогие. В море добывается судами огромное количество морских рыб, но все идет на продажу заграницу. В основном тут продается камчатская рыба.

Одна из сахалинских лагун, Буссе - памятник природы - уникальный морской залив, его постоянная связь с морем поддерживается через протоку Суслова. Лагуна - единственное место на Сахалине, где произрастает красная водоросль амфельция, из которой получают агар-агар. Здесь же обитает дальневосточный трепанг, приморский гребешок, травяная креветка, дальневосточная устрица. Морская улитка - трубач, двухстворчатый моллюск - мидия и приморский гребешок обладают очень нежным вкусом, а если под розовым соусом, вообще прекрасно. А икру морского ежа в свежем виде выкладывают, поливая соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украшают луком и кружочками лимона - это песня. И когда устриц много, только лимон и сухое вино - кто больше. Здесь не Франция, здесь Сахалин - крабы, икра, устрицы, морской еж и гребешок. Кто желает?

Это дочь хозяина пошла вплавь. Течение ее унесло. Но сумела выйти на берег. И мать обратно на лодке до берега довезла. Вот такие ситуации выбают на воде. Осторожно с течением!

Озеро Буссе. Здесь адмирал Невельский оставил офицера Буссе. Через год обнаружил что подчиненные Буссе совсем пьяные. Все запустил. Дойдя до материка Буссе написал донос на Невельского. Вот такая российская история. Ракушки добываются в озеро руками. Шупаете ногами и вытаскиваете. Ковыряете ножами на береге и вытаскиваете сьедобное подобное мясу и в сыром виде проглатываете.

Третий день еду в озеро Буссе через Эверон Тур. Всем рекомендую. Хотя для Сахалина пять тысяч многие ужасались.
По пути Отомари совремеенное Корсаково. Там есть газоперерабатывающий завод. Сахалин Газ. Хотя многие деревни живут в острове
без газа. Вот так господа капиталисты заботятся о народе. В озере много ракушек. И водится единственная в мире вид устрицы.
Есть морские ежи. Хозяин показал как их добывать руками и раскрывать. Фотографии потом закину.
Была ветряная погода. Очень вкусно устрицы сырые есть вместе с соевым соусом. И вином белым запивать

Тащил лодку с туристкой как обычно из Москвы, других тут не выбает, через мелководье на руках. Гребешь, а течение в обратную сторону выносит. Там дальше достаточно ракушек. Насобрали на сытный ужин.

из Южно Сахалинска можно на автобусе уехать купаться в пляж Японского и Охотского морей. Это Аниба, Охотск где озеро Тунайча рядом, Корсаково за ним далеко озеро Буссе и мыс Слепиковского
за городом Холмск. Есть экскурсии местного туристического агентства они катают местных путешественников, в основном бабушки вкупе с пришлыми туристами по достопримечательностям
Сахалина, японским местам и т.д. Цены сносные. Мыс Слепиковского например 1900 рублей стоит на одного. У них график экскурсий надо на это смотреть.
По пути в Холмск проезжали долины в которых некогда располагались японские хутора там есть заброшенные японские памятники воинам ушедшим на войну за императора.


еСть старая жд японская. По ней в 1945 г. японцы отступали двумя колоннами и сдались в плен советским войскам. Никакого фанатического сопротивления с применением камикадзе и харакири
на Сахалине против советских войск не было. Видимо японцы осознавали что остров чужой, неродной, и сдавать его все равно придется.
Из Кореи японцы завезли корейцев. Которых после войны не отправили обратно домой и о них забыли. Они навсегда остались жить тут. После перестройки они быстро занялись бизнесом благодоря
родственным связям в Южной Корее взяли в свои руки многие малые предприятия. И сейчас Сахалин экономически процветающий регион в основном благодаря им.
В Корсаково есть памятник этим корейцам ждавшим корабли у берега, для возвращения на родину.
на мысе Слепиковского стоит японский маяк. Там еще по пути проезжаем через японский аэродром. От японцев мало чего осталось. А можно было бы сохранить их удивительные здания для туристов.
В Южносахалинске есть музей краведческий располагающийся на бывшем здании японского музея. Очень красивое здание. Есть и реконструкции жилищ нивхов, айну - коренных жителей Сахалина.

На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с , который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.

ИКРА И РЫБА

Сахалин - край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».

Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.

Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.

Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.

Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.

Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.

Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.

Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.

На Сахалине есть еще один местный специалитет - корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.

КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ

Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.

Учтите - если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.

Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.

Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний - крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена - от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.

Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее - дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. - но это редко и дешево. В среднем - 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков - трубача, осьминога и кальмара.

Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.

Еще один сахалинский специалитет - морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его - упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.

Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.

Стоимость - разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.

КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ

На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.

ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ

Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.

Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.

СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ

Клоповка - это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.

Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД

Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).

Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах - от 120 р.

САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД

Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями - еще один оригинальный сувенир с Сахалина.

Цена - от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.

ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ

Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.

Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде.

НА САХАЛИН - С ТУРОПЕРАТОРОМ

Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором . Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Канал АТОР в Telegram или на обновления

Сахалинский морской еж - уникальное лекарство от рака - полностью вывозится за рубеж, бьют тревогу дальневосточные СМИ. Один "Южно-Курильский рыбокомбинат" в 2012 году вывез из России 1160 тонн этого морепродукта.

А ведь морские ежи - это, наверное, самый ценный вид морских биоресурсов. Его икра обладает поистине чудодейственными свойствами. Японцы хорошо знают, что такое икра морского ежа - препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний, многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Икра морского ежа действительно замедляет развитие раковой опухоли, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

И вот, пр изнанный учеными и фармацевтами всего мира морской еж, добытый на российском Дальнем Востоке, как оказалось, полностью идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По официальным данным в 2012 году только ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака.

Стоит отметить, что добыча и экспорт морского ежа является сверхприбыльным делом. Одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3-4 тонны ежа. Выходит, это даже выгодней, чем добыча жемчуга.

Почему же мы так разбазариваем наши ресурсы? Дело в том, что в России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. Там морского ежа, который считается невероятным деликатесом, отправляют в рестораны или к фармацевтам, которые производят из него целый ряд медицинских препаратов. В частности, из семенной жидкости делают кремы для омоложения кожи, которые стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.

У нас делаются попытки освоить технологии переработки морского ежа, но пока безуспешные. Так лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Нашими учеными сделано заключение «о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета». Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Но дальше исследований ученые пока не пошли, вот поэтому видимо и приходится вывозить сверхценное сырье за рубеж.

Так "Южно-Курильский рыбокомбинат, на который приходится львиная доля поставок дорогостоящих водных биоресурсов в страны АТР, по данным Росрыболовства, имеет долю квоты в 1200 тонн в год. Только в 2012 году предприятием экспортировало более 6,3 тысяч тон или 120 партий рыбо- и морепродуктов.

Как пишет хабаровский интернет-портал AmurMedia , на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа. Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа - который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью - за рубеж.

Рыба, как говорится, ищет где глубже, а бизнес - где за товар платят больше. Поэтому и нет в России больше дальневосточного морского ежа. Весь ушел не экспорт. Ничего, можно съездить в Японию, отведать деликатес в местном ресторане, поправить здоровье, омолодить организм…

А секрет этого морского обитателя прост. Пока еж на свободе, он ест самые полезные водоросли, синтезируя необходимые вещества и микроэлементы. Этот ценный запас морской ёж затем передаёт своей икре, в которой содержатся витамины и другие питательные элементы. Кстати, именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет

Типичная сахалинская кухня состоит из двух видов продуктов. Первые — те, которые среднестатистический россиянин не видел ни разу в жизни. Вторые — те, которые всегда на виду, но никому не придет в голову их есть.

Кто из вас пробовал дикий папоротник? А лопух? А трепанг? А кукумарию? А морского ежа? Можно предположить, что жители большей части России не знают, что такое кукумария. На Сахалине редко какое застолье обходится без закусок, которые не рискнет есть житель Сибири или Поволжья.

Сахалинская кухня сильно отличается от обычного российского меню. Причина — в истории самого острова. С 1905 по 1945 год юг Сахалина принадлежал Японии, японцы гигантскими темпами обустраивали регион, и для прокладки железных дорог, шахт, заводов завозили рабочих из Кореи. После войны большая часть корейцев так и осталась на острове. И если от японцев, приехавших на остров, россиянам досталась любовь к разного рода морепродуктам, то от корейцев они переняли страсть к острым приправам, благодаря которым даже обычный лопух превращается во вкуснейшую закуску.

Папоротник – лакомство для бедных

Сегодня, заказывая в ресторанах и кафе корейской кухни папоротник, лопух или морской виноград, посетители даже не догадываются, что появились эти закуски не от хорошей жизни — голод заставлял людей идти в лес и искать то, что можно было пустить в пищу.

Моя бабушка, пережившая ужасы послевоенного голодного существования, не оправилась от него до конца своей жизни. Только первая зелень из-под снега показывалась, они с подружками уже в лесу. Папоротник у нас дома засушивался мешками, лопух солился бочками. Я не знаю, какую травку бабушка не могла приготовить. Возьми любой справочник по ботанике. Там написано, что листья и стебель калужницы — ядовитое растение, а домохозяйки-кореянки готовят из нее такую закуску, что пальчики оближешь. Или вот водоросли морской виноград — по сути, он в желудке даже не переваривается. Весь его вкус — это вкус приправ, в блюдо добавленных. Засыпь ими резинку для бигуди и кажется, вкус будет тот же. Но ведь вкусно же! Я, когда на материк к друзьям выезжаю, по заказам 7-10 кг салатов корейских везу.

Сейчас без специально приготовленного папоротника не обходится на Сахалине ни одно застолье. Его принято подавать в маленьких пиалочках и раскладывать по тарелкам палочками — в память о корейских временах. Хотя и вилками есть его не запрещается. Как правило, папоротник хорошо сочетается с мясом и курицей. Также хорошо его есть и с острыми овощами.

Кимчи – еда для сильных духом

Но главное корейское блюдо — это, конечно, кимчи — острая заквашенная пекинская капуста. В самой Корее просто культ этого блюда. В Сеуле есть даже ее музей. Кимчи кладут в супы, ее жарят, подают к рису… А уж способов ее засолки есть не менее сотни. Впрочем, главное для кимчи — это жгучий перец и чеснок. На вилок капусты требуется стакан перца и полголовки чеснока. Понятно, что неподготовленный человек съесть такое не сможет.

Каждую осень в нашей семье заготавливали кимчи. Холодильников тогда специальных не было, поэтому после первых заморозков в земле выкапывали ямы, и в них ставили бочки. На засолку собирались все родственники — мужчины выполняли тяжелую работу, женщины обмазывали капусту перцово-чесночной пастой. На три семьи мы иногда заготавливали до полутоны. Сейчас мои родители готовят ее для нашего ресторана. Нет такого клиента, который у нас обходился бы без кимчи. Причем русские наравне с корейцами уплетают острые блюда. Да что русские! Когда лет десять назад на шельфовые проекты приехали сотни иностранцев, вы бы видели, как они шарахались от наших закусок. А сегодня что австралийцы, что немцы, что латиноамериканцы едят кимчи.

Видео

Для меня папоротник по-корейски это просто лакомство! Обожаю его и стараюсь часто не покупать,чтобы не уменьшалось удовольствие от него И ким-чи с детства люблю…особенно жареную со свининой и рисом! Аж слюнки текут

Впрочем, увлекаться такой едой нельзя. Несмотря на то что в последнее время всё чаще говорят, что острая пища полезна — разгоняет кровь, убивает инфекции и даже борется с раком, врачи не советуют на нее налегать.

— Для правильного питания важно даже то, как питались твои предки. Если вы выросли в русской семье на картошке с грибами, то кимчи с тухленькой рыбкой вам пользы не принесет. Я не знаю тех, кого острая пища вылечила от рака, но у меня десятки пациентов с проблемами с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Молодые девушки, которые пытаются вылечить угревую сыпь, но при этом налегающие на корейские салаты, тоже мои частые клиенты. Я сама люблю корейскую кухню и отказываться от нее не призываю, но прошу всех соблюдать меру.

Морские ежи – сахалинская панацея

Еще одно типично сахалинское блюдо — морские ежи. И вид, и вкус у них, мягко говоря, специфический. Однако любят их на Сахалине все — от мала до велика.

— В морском ежике едят только икру. Ее подают сырой, охлажденной или на льду, верхушку ежа прямо при клиенте вскрывают и выкладывают на столовый прибор. Едят ее безо всяких гарниров, это самостоятельное блюдо, как устрицы. К икре подается белое вино.

Есть и народные способы поедания ежей. Правда рестораторы к ним относятся скептически.

Мы тоже где-то с недельку назад были в районе Ясноморска, ежей там куча, а народу пока что мало, что естественно радует. Раньше их ела прям сырыми, сейчас делаем так: извлекаем икру, добавляем сразу зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.), муку, яйцо, перец черный, сахар. Соль не добавляем, перемешиваем все это дело, консистенция должна получиться жиденькой…и на сковороду жарить. Размером получаются как оладушки. Знаю, что в Японии эти ежики ценятся и стоят денег хороших (едят они их естественно сырыми)

Икра морского ежа — продукт, уникальный по своим свойствам. Лаборатория биохимии и гидробионтов «ТИНРО-центра» во Владивостоке с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Ученые сделали заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма. Ученые даже создали из икры ежей специальный препарат под названием «Маристим», который, по их словам, предназначен для поддержания функций сердечнососудистой системы, замедления процессов увядания и старения организма.

Кукумария – сырье будущего

Еще одно «секретное оружие» сахалинской кухни — это кукумария и ее родственник трепанг. Весьма неаппетитные на вид голотурии (именно к этому виду относятся и кукумария, и трепанг) ученые называют сырьем будущего.

Справка SmartNews

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea), — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название трепанг. В кулинарии часто используется разновидность голотурии — кукумария.

Мясо кукумарии, как и трепанга, содержит 8-10% белка, ценного по наличию незаменимых аминокислот, витаминов и углеводов. Оно богато животным крахмалом и минеральными веществами. Ученые установили, что в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечнососудистых заболеваний. Трепанг часто используется в восточной медицине, поэтому браконьеры добывают его для отправки в Китай.

Признанный учеными чудодейственным средством при лечении онкологических заболеваний морской еж, добытый на Дальнем Востоке РФ, полностью идет на экспорт в страны АТР. В 2012 году по официальным данным ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым, вывез преимущественно в Японию 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака, сообщает РИА SakhalinMedia.

Следует отметить, что "Южно-Курильский рыбокомбинат", зарегистрированный как промышленное предприятие, в интернете по какой-то причине позиционирует себя лишь как добытчика и продавца рыбо- и морепродукции.

Как ранее сообщалось, львиная доля поставок ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Впрочем, в своих интервью ряду отраслевых СМИ Константин Коробков об этом, как правило, умалчивает, предпочитая представлять свою компанию как крупного поставщика своей продукции на российский рынок. Вместе с тем, на сколько известно, на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа, долю квоты в добыче которого в 1200 тонн в год – по данным Росрыболовства - как раз и имеет предприятие Коробкова.

Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа – который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью – за рубеж.

Вместе с тем, лаборатория биохимии и гидробионтов "ТИНРО-центра" во Владивостоке еще с 1975 года проводит исследования свойств морского ежа. Учеными сделано заключение о высокой ценности этого продукта как лечебно-профилактического при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, заболевании иммунитета. Икра морских ежей может быть использована для профилактики онкологических заболеваний и защиты иммунной системы организма.

Именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет.

В России же в настоящее время 2,8 миллионов человек живут сейчас с диагнозом "рак" и еще более чем у полумиллиона человек в нашей стране ежегодно обнаруживается онкологическое заболевание. Такую статистику привел главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов, сообщает электронная газета Pravda.ru.